您的位置:首页 >通知公告>详细内容

通知公告

关于进一步加强学生冬季安全教育管理的通知

来源: 发布时间:2017-12-06 浏览次数: 【字体:


各系、各班级:

为强化学院管理,消除安全隐患,确保师生财产和人身安全,维持正常的教学和生活秩序,现就进一步加强学生冬季安全教育及管理工作通知如下: 

一、不断加强安全教育,提高安全防范意识

加强校园安全隐患排查和整治,预防安全事故的发生,各班主任要及时组织召开安全教育主题班会,结合学生手册《甘肃畜牧工程职业技术学院学生安全教育及管理实施细则》,宣传法律法规、校规校纪以及安全知识,尤其要强化校园网贷的预警、核查和摸底登记工作,精准管控风险,努力提高学生的安全防范意识,培育遵纪守法的良好习惯。

二、强化细化各项管理,严格各项校规校纪

1.严格执行《甘肃畜牧工程职业技术学院学生日常行为规范》,加强学生日常管理和考勤。

2.学生宿舍内严禁违章用电,严禁使用热得快、电饭煲、电炉、电热毯等大功率电器,严禁私拉乱接电线,严禁烹煮食物、焚烧废纸,以免发生火灾。

3.就寝及宿舍无人时,应关锁好门窗,贵重物品、存折、银行卡等应妥善保管,严防外人入室作案。宿舍内发现可疑陌生人,尤其是冒充学院工作人员及在宿舍推销物品的人员,应及时向值班人员报告。

4.学生不得以任何理由在校外租房居住、做饭。一旦发现夜不归宿及出走,舍长或同宿舍同学应立即报告宿舍管理员或班主任。班主任要深入学生中调查摸排,对校外租房不听规劝者要及时上报和通知家长,并给予纪律处分。未经批准,宿舍内不准留宿外人。

5.教育学生尽量不要在校外无证摊点就餐,以保证饮食安全。   

6.教育学生不要进入歌舞厅、酒吧等复杂娱乐场所;不要出入施工工地等可能危及人身安全的场所。

7.注意防火,不得带火种进实验实训室和教室,严禁在校园内焚烧垃圾。

8.注意交通安全。校内遇有车辆出入注意避让;雨雪天气及时清扫积雪,以免在路滑地段滑倒摔伤;禁止学生在校内骑摩托车、电动车,自行车不准带人骑行。

9.未经批准,各班不得组织校外集体活动;经批准开展集体活动的,应由班主任或指导老师带队,遇有紧急情况按突发事件处理预案处置。

10.发现校园内有打架斗殴等突发事件,在现场的同学应及时制止并向班主任或辅导员报告。

11.做好少数民族学生安全教育及管理,尊重关心少数民族学生;教育少数民族学生不得在校园内进行任何形式的宗教仪式和活动。

12.加强校外实习学生管理,及时了解学生实习情况,通过电话、QQ、微信群等进行安全教育,及时掌握实习在岗情况,解答学生实习困惑。

13.加强“两操一课”管理,坚持系领导值周制度,做好晚自习巡查、检查及登记工作。

14.加强日常行为养成教育,不准将食物带入教室和实训室,严禁在校园内乱扔垃圾、在公共场合(尤其是操场新草坪上)抽烟。一经发现核实,给予纪律处分,绝不姑息。

15.做好冬季常见疾病的预防工作,教育学生勤洗澡、讲卫生;实施传染病零报告制度。

三、部门联动组织检查,尽快排查安全隐患

1.各班务必在11月27日晚自习召开“冬季安全教育”主题班会,组织学生认真学习相关规定,认真做好记录留存资料。学院将组织相关部门对主题班会举办情况进行抽查。

2.各系牵头,公寓管理中心配合,赶11月底前开展一次安全检查,重点排查宿舍和教室私拉乱接电线,私藏棍棒、管制刀具,校外租房居住做饭,校园不良网贷等情况,对各类安全隐患进行全面彻底排查,并将排查结果及时分类报学生工作处和保卫处。

希望各系高度重视,及时召开班主任会议,安排各班开好冬季安全教育主题班会,加强宣传教育。号召广大同学要积极行动,牢固树立安全防范意识,以实际行动创建平安、和谐的学习生活环境。

 

                        学生工作处   保卫处

公寓管理中心

2017年11月24日

相关信息